VOTE | 49 fans

Photoshoots | Sorties | Photos | Vidéos | Récompenses | Presse

Ecrit par Profilage 

Biographie de Ed Harris

Nom : Ed Harris
Naissance : 28 Novembre 1950
Nationalité : Américaine
Situation matrimoniale : Marié à Amy Madigan

Ed Harris est un acteur, scénariste et réalisateur américain né dans le New-Jersey. Il est originaire d'une famille avec sa mère Margaret, agent de voyage, son père Robert, choriste du chanteur Fred Waring et d'une fratrie de trois garçons. Il fait ses études dans le New-Jersey et se tourne d'abord vers le baseball et le football américain allant jusqu'à être recruté par l'équipe de football de la Columbia University de New-York. Ne pensant par pouvoir percer dans cette voix il abandonne le football et se dirige vers le théâtre et la comédie lors de son passage à l'Université d'Oklahoma au début des années 1970. Il décrochera plus tard un Bachelor of Fine Arts Degree (licence) en 1975 au California Institute of the Arts de Los Angeles qui lui permettra d'obtenir un premier rôle, en tant que figurant, dans le film de Crichton "Morts suspectes".

Il jouera au début des années 1980 dans de nombreuses pièces de théâtre et notamment à Broadway avant de se tourner progressivement vers le cinéma. Il reviendra cependant souvent sur les planches au cours de sa carrière. Il obtient des rôles plus importants dans des films comme "Nightriders""Creepshow" ou "L'étoffe des héros" et commence à se faire un nom dans l'industrie allant parfois jusqu'à être décrit comme "un sex-symbol pour femmes intelligentes". Sa carrière prend une nouvelle tournure en 1989 lorsqu'il incarne Bud Brigman, le rôle principal du film "Abyss" de James Cameron, un de ses rôles les plus connus à ce jour mais qui lui vaudra aussi quelques blessures lors du tournage. Dès lors, Harris multipliera les apparitions remarquées au cinéma dans des films et des rôles bien différents et qui s'éloignent des personnages de méchants ou de militaires qu'on lui connaissait jusque là. On peut citer par exemple : "Apollo 13""Rock""Les pleins pouvoirs""The Truman Show""Stalingrad" ou "The Hours", des films lui permettant d'obtenir des nominations aux Oscars ainsi que des distinctions aux Golden Globes.

En 2000, on le retrouve acteur, producteur et réalisateur pour le film "Pollock". Ce film sur la vie du peintre Jackson Pollock est un projet qui le passionne et qui le poussera à réaliser un studio de peinture dans sa maison pour s'initier et étudier la peinture. Son travail sera reconnu puisque le long métrage et salué par la critique et Ed Harris obtient une nouvelle nomination aux Oscars dans la catégorie "Meilleur acteur". Il aura l'occasion de jouer de nouveau un artiste célèbre en 2005, en incarnant le compositeur Ludwig van Beethoven dans le film "Copying Beethoven". Harris est toujours très demandé dans les années 2000-2010 et côtoie d'autres grands noms : Ben Affleck dans "Gone Baby Gone", Samuel L. Jackson dans "Cleaner", Colin Farrell dans "Les chemins de la liberté" ou Dwayne Johnson et Mark Wahlberg dans "No pain no gain".

Il joue également aux côtés de Viggo Mortensen dans "Appaloosa" qui est le second film qu'il réalise. Bien qu'il soit rarement apparu à la télévision, on le retrouve sur le petit écran pour la minisérie "Empire Falls" diffusée sur HBO. Il revient ensuite au cinéma avant d'obtenir son premier rôle important dans une série : "Westworld" là encore sur HBO et dont la première saison est prévue pour 2016. Harris y joue l'intriguant "Homme en noir", retrouvant ainsi un genre de rôle habituel pour lui et dans lequel il est reconnu. Il reçoit aussi un autre type de consécration à cette époque avec une étoile sur le Walk of Fame.

Du côté de sa vie privée, il rencontre Amy Madigan sur un tournage en 1981 et l'épouse deux ans plus tard au Texas. Ils auront l'occasion de tourner à quelques reprises ensemble, jouant notamment les deux rôles titres dans "Pollock". Une petite fille, Lilly Dolorès, naîtra de leur union le 3 Mai 1993.

Ecrit par Profilage 

Filmographie de Ed Harris

Ed Harris au cinéma...

  - 1978 : Morts suspectes : Pensionnaire #2

  - 1980 : Chicanos, chasseurs de têtes : Hotchkiss

  - 1981 : Knightriders : Billy
  - 1981 : Dream On !

  - 1982 : Creepshow : Hank Blaine

  - 1983 : Under Fire : Oates
  - 1983 : L'étoffe des héros : John Glenn

  - 1984 : Swing Shift : Jack Walsh
  - 1984 : Les saisons du coeur : Wayne Lomax

  - 1985 : Alamo Bay : Shang
  - 1985 : Nom de code : Emeraude : Gus Lang
  - 1985 : Sweet Dreams : Charlie Dick

  - 1987 : Walker : William Walker

  - 1988 : Le complot : Stefan

  - 1989 : Jacknife : Dave
  - 1989 : Abyss : Virgil "Bud" Brigman

  - 1990 : Les anges de la nuit : Frankie Flannery

  - 1991 : Paris Trout : Harry Seagraves

  - 1992 : Glengarry : Dave Moss

  - 1993 : La firme : Wayne Tarrance
  - 1993 : Le bazar de l'épouvante : Shérif Alan Pangborn

  - 1994 : Lune rouge : Kyle Bodine
  - 1994 : La surprise : Tom Wheeler

  - 1995 : Juste cause : Blair Sullivan
  - 1995 : Apollo 13 : Gene Kranz
  - 1995 : Nixon : E. Howard Hunt

  - 1996 : Au-delà des lois : Mack McCann
  - 1996 : Rock : Général Francis Hummel

  - 1997 : Les pleins pouvoirs : Seth Frank

  - 1998 : The Truman Show : Christof
  - 1998 : Ma meilleure ennemie : Luke Harrison

  - 1999 : Au coeur du miracle : Frank Shote

  - 2000 : Le fantôme de Sarah Williams : Jerry Carmichael
  - 2000 : Coup monté : Kelly Grant
  - 2000 : Pollock : Jackson Pollock

  - 2001 : Stalingrad : Major Konig
  - 2001 : Buffalo Soldiers : Colonel Berman
  - 2001 : Un homme d'exception : Parcher

  - 2002 : Just a dream : Henry Sturbuck [Voix]
  - 2002 : The Hours : Rochard Brown

  - 2003 : Masked and Anonymous : Oscar Vogel
  - 2003 : La couleur du mensonge : Lester Farley
  - 2003 : Radio : Harold Jones

  - 2005 : A History of Violence : Carl Fogarty
  - 2005 : Winter Passing : Don Holden

  - 2006 : Two tickets to Paradise : Melville
  - 2006 : Copying Beethoven : Ludwig van Beethoven

  - 2007 : Gone Baby Gone : Remy Bressant
  - 2007 : Cleaner : Eddie Lorenzo
  - 2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets : Mitch Wilkinson

  - 2008 : Touching Home : Charlie Winston
  - 2008 : Appaloosa : Virgil Cole

  - 2010 : Once Fallen : Liam
  - 2010 : Les chemins de la liberté : Mr. Smith
  - 2010 : Virginia : Richard Tipton

  - 2011 : Salvation Boulevard : Peter Blaylock
  - 2011 : That's What I Am : Mr. Simon

  - 2012 : Dos au mur : David Englander

  - 2013 : Shérif Jackson : Shérif Jackson
  - 2013 : Panthom : Demi
  - 2013 : No pain, no gain : Ed DuBois
  - 2013 : Snowpiercer - le transperceneige : Wilford
  - 2013 : Gravity : Mission Control [Voix]

  - 2014 : Frontera : Roy
  - 2014 : Planes 2 : Blade Ranger [Voix]
  - 2014 : Anarchy : Cymbeline

  - 2015 : Night Run : Shawn Maguire
  - 2015 : Beyind Lies : Neil Elliott

  - 2016 : Buried Child : Dodge
  - 2016 : In Dubious Battle : Joy
  - 2016 : L'exception à la règle : Mr. Bransford
  - 2017 : Kodachrome

  - 2017 : Geostorm : Leonard Dekkom

Ed Harris à la télévision...

  - 1976 : Gibbsville : Steve [Série TV]

  - 1977 : Delvecchio : Davey Bresnihan [Série TV]
  - 1977 : The Amazing Howard Hughes : Russ [Téléfilm]

  - 1978 : Deux cent dollars plus les frais : Rudy Kempner [Série TV]
  - 1978 : David Cassidy - Man Undercover : Ben [Série TV]

  - 1979 : The Seekers : Lt. Wm Clark [Mini-série TV]
  - 1979 : Barnaby Jones : Glenn Morgan [Série TV]
  - 1979 - 1981 : Lou Grant : Ralph Cooper/Rick Reiner/Warren [Série TV]

  - 1980 : Paris : John Dantley [Série TV]
  - 1980 : Le cauchemar aux yeux verts : Chuck Polcheck [Téléfilm]

  - 1981 : Chips : Lonny [Série TV]
  - 1981 : Pour l'amour du risque : Arnold Harmon [Série TV]

  - 1982 : Cassie & Co. [Série TV]

  - 1984 : American Playhouse : Jimmy Wing [Série TV]

  - 1987 : L'impossible alibi : Harry Nash [Téléfilm]

  - 1992 : Elus pour s'aimer : Hugh Hathaway [Téléfilm]

  - 1994 : Le fléau : Général Starkey [Mini-série TV]

  - 1995 : Frasier : Rob [Série TV]

  - 1996 : Les cavaliers de la mort : Jim Lassiter [Téléfilm]

  - 2005 : Empire Falls : Miles Roby [Mini-série TV]

  - 2012 : Game Change : John McCain [Téléfilm]

  - 2016 - 2018 : Westworld : L'homme en noir [Série TV]

Ecrit par Profilage 
Ne manque pas...

Découvre le nouveau quartier d'Hypnoweb consacré à la série Manifest !
Nouveau quartier ! | Vidéo d'ouverture

Participe à la rénovation du site Hypnoweb en nous aidant à mettre à jour des quartiers sans équipe
Du 19.11 au 02.12 | Edition d'Automne

Activité récente
Actualités
Quatre acteurs de la série obtiennent une augmentation !

Quatre acteurs de la série obtiennent une augmentation !
Alors que le tournage de la série n'a pas encore commencé, les acteurs sont déjà au travail. C'est...

Les lieux de la série brûlés par les feux de Californie !

Les lieux de la série brûlés par les feux de Californie !
C'est une triste nouvelle pour les fans de western qui a été annoncée hier par les chaines...

Thandie Newton obtient un award aux Emmy Awards !

Thandie Newton obtient un award aux Emmy Awards !
Hier avait lieu la 70ième cérémonie des Emmys Awards. Si "Westoworld" était nominée dans de...

Un rôle dans la nouvelle série de Netflix | James Marsden

Un rôle dans la nouvelle série de Netflix | James Marsden
James Marsden rejoint la série humoristique noire "Dead to Me" pour Netflix. Il a été précisé que...

Aaron Paul pour la saison trois dans rôle tenu secret !

Aaron Paul pour la saison trois dans rôle tenu secret !
Deadline annonce l'arrivée de l'acteur Aaron Paul au casting de la saison trois. Bien que son rôle...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

SeySey, Hier à 21:34

Bonsoir! Nouveau jeu "Décollage Imminent" à bord de l'avion 828 ! Le quartier Manifest vous attend !

SeySey, Hier à 21:35

Ohh trop synchro ptitebones ahaha

ptitebones, Hier à 21:52

C'est clair mdrr

grims, Aujourd'hui à 06:46

Vous pouvez des à présent découvrir le grand gagnant du concours wallpaper Halloween sur le quartier Sons of Anarchy

grims, Aujourd'hui à 17:43

Aujourd'hui venez poster une photo de la famill sur le quartier Vikings

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site