VOTE | 51 fans

Photoshoots | Sorties | Photos | Vidéos | Récompenses | Presse

Ecrit par Profilage 

Biographie de Anthony Hopkins

Nom : Anthony Hopkins
Naissance : 31 Décembre 1937
Nationalité : Britannique/Américain
Statut matrimonial : Marié à Stella Arroyave

Anthony Hopings est né au Pays de Galle. Il est enfant unique. Son père se nomme Arhur Hopking et était boulanger, sa mère se nomme Muriel Anne. Souffrant à l'école, il préfère les arts. Néanmoins, il est envoyé à la Jones' West Monmouth Boys' School, jusqu'à son arrivée cinq ans plus tard à la Cowbridge Grammar School. Suite à sa rencontre avec Richard Burton, il s'inscrit au Royal Welsh College of Music & Drama. Il en sort diplômé en 1957. Trois ans plus tard, après son service militaire, il rejoint la Royal Academy of Dramatic.

La carrière de Anthony a débuté dans les années 60 sur la scène du Palace Theatre de Swansea. Il a rejoint le Royal National Theatre cinq ans plus tard. Sa première apparition à la télévision a eu lieu en 1967 avec l'adaptation de "La Puce à l'oreille" et il apparait l'année d'après dans le film "Le Lion en hiver". Il joue dans de nombreuses pièces de théâtre, tout en partageant son temps avec le septième art. Il interprète Charle Dickens dans le film "The Great Inimitable Mr. Dickens" en 1970, Pierre Bezukhov dans la mini-série "Guerre et Paix", qui lui vaudra notamment une récompense. En 1973, il participe à "Lloyd George" et par après à "The Edwardians" ainsi qu'au téléfilm "Victoire à Entebbé". L'année d'après, il remporte son premier Emmy pour son interprétation dans "L'affaire Charles Lindbergh". Il joue dans quelques films à succès tels que "Hamlet", "Les Griffes du lion", "Audrey Rose", "Magic" et "Un peu trop loin" à la fin des années 70.

Il prend un tournant dans sa carrière en 1981, avec le téléfilm "Le Bunker" de la CBS. Ce rôle lui vaudra notamment un Emmy. Il joue la même année Othello dans "BBC Television Shakespeare", Paul de Tarse dans "Peter and Paul" et enfin Quasimodo dans "The Hunchback of Notre Dame". Quatre ans après, on le retrouve sur HBO avec "La Chute de Mussolini", qui lui vaudra un Award. Les années sont prolifiques pour Hopkings : il est en 1980 à l'affiche de "Elephant Man", en 1984 à celle de "Le Bounty" et enfin à celle de "84 Charing Cross Road". En 1987, il est nommé Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique pour sa notoriété.

C'est la consécration pour lui en 1991, lorsqu'il interprète le Dr Hannibal Lecter dans "Le Silence des agneaux". Ce rôle lui vaudra de nombreuses récompenses et nominations. Sa prestation ainsi que celle des autres acteurs sont soulignées par la critique. Il devient ainsi l'acteur le plus recherché au cinéma. Il reprend la même année le film "Spartacus". En 1992, il tourne "Retour à Howards End" avec James Ivory. Dans les mois suivants, il joue avec ce dernier dans "Les Vestiges du jour" qui lui vaudra à nouveau quelques nominations et récopenses. Il joue ensuite dans différents biopics dont "Dans les Ombres du coeur". L'année d'après, il est placé au rang de Knight Bachelor (même après 2001) par la reine Élisabeth II.

En 1994, il est à l'affiche de 'Légendes d'automne", et réalise en 1996 la pièce "Oncle Vania". En 1998, il prend un rôle dans "Le Masque de Zorro", et "Rencontre avec Joe Black". 1998, marque l'année où il est considéré comme l'acteur le mieux payé du septième art, après avoir accepté de reprendre l'apparence du Docteur Hannibal Lecter. L'année suivante, il intègre le casting de "Titus" sous les traits de Titus Androcinus.

Après quelques années plus calmes au début du siècle, Anthony prend le rôle de Thor dans le film "Thor". Il sera de retour pour le second volet, "Thor : Le Monde des Ténèbres" en 2013. En 2012, il interprète Hitchcock dans "Hitchcock". Depuis, il a été aperçu dans le film "Noé" et dans la série télévisée de HBO, "Westworld".

Anthony Hopking s'est marié trois fois. En premier avec Petronella entre 1966 et 1992, en second avec Jennifer Lyton entre 1973 et 2002. Enfin, il est marié à Stella Arroyave depuis 2003. Il a eu une fille avec Barker, sa première femme, prénommée Abigail Hopking, qui est née en 1968. Elle est également actrice.

Ecrit par Profilage 

Filmographie de Anthony Hopkins

Anthony Hopkins au cinéma...

  - 1967 : The White Bus : Brechtian

  - 1968 : Le Lion en hiver : Richard Cœur de Lion

  - 1969 : Le Miroir aux espions : John Avery
  - 1969 : Hamlet : Claudius

  - 1971 : Commando pour un homme seul : Philip Calvert

  - 1972 : Les Griffes du lion : David Lloyd George

  - 1973 : Maison de poupée : Torvald Helmer

  - 1974 : Terreur sur le Britannic : John McLeod
  - 1974 : La Fille de la rue Petrovka : Kostya

  - 1976 : Un pont trop loin : lieutenant-colonel John Frost

  - 1977 : Audrey Rose : Elliot Hoover

  - 1978 : Sarah : capitaine Johnson
  - 1978 : Magic : Corky Withers/Fats [Voix]

  - 1980 : Elephant Man : Dr Frederick Treves
  - 1980 : Changement de saisons : Adam Evans

  - 1984 : Le Bounty : Lieutenant William Bligh

  - 1985 : The Good Father : Bill Hooper

  - 1986 : 84 Charing Cross Road : Frank Doel

  - 1990 : La Maison des otages : Tim Cornell

  - 1991 : Le Silence des agneaux : Dr Hannibal Lecter

  - 1992 : Freejack : McCandless
  - 1992 : Spotswood : Errol Wallace
  - 1992 : Retour à Howards End : Henry J. Wilcox
  - 1992 : Dracula : Abraham Van Helsing
  - 1992 : Chaplin : George Hayden

  - 1993 : The Trial : le prêtre
  - 1993 : L'Innocent : Glass
  - 1993 : Les Vestiges du jour : James Stevens
  - 1993 : Les Ombres du cœur : C. S. Lewis

  - 1994 : Aux bons soins du docteur Kellogg : John Harvey Kellogg
  - 1994 : A Century of Cinema : lui-même
  - 1994 : Légendes d'automne : colonel William Ludlow

  - 1995 : Nixon : Richard Nixon

  - 1996 : August : Ieuan Davies
  - 1996 : Surviving Picasso : Pablo Picasso

  - 1997 : À couteaux tirés : Charles Morse
  - 1997 : Amistad : John Quincy Adams

  - 1998 : Le Masque de Zorro : Don Diego de la Vega/Zorro
  - 1998 : Rencontre avec Joe Black : William Parrish
  - 1998 : Instinct : Ethan Powell

  - 1999 : Titus : Titus Andronicus

  - 2000 : Mission impossible 2 : le commandant de mission Swanbeck (non crédité)

  - 2001 : Hannibal : Dr Hannibal Lecter
  - 2001 : Cœurs perdus en Atlantide : Ted Brautigan

  - 2002 : Bad Company : officier Oakes
  - 2002 : Dragon rouge : Dr Hannibal Lecter

  - 2003 : La Couleur du mensonge : Coleman Silk
  - 2003 : Sexy Devil : Daniel Webster

  - 2004 : Alexandre : Ptolémée

  - 2005 : Proof : Robert
  - 2005 : Burt Munro : Burt Munro

  - 2006 : Bobby : John Casey
  - 2006 : Les Fous du roi : le juge Irwin

  - 2007 : Slipstream : Bonhoeffer
  - 2007 : La Faille : Ted Crawford
  - 2007 : La Légende de Beowulf : Hroðgar

  - 2008 : City of Your Final Destination : Adam

  - 2010 : Wolfman : Sir John Talbot
  - 2010 : The Third Rule : Fabian Hogarth
  - 2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu : Alfie Shepridge
  - 2010 : Bare Knuckles : Xavier Jonas

  - 2011 : Le Rite : le père Lucas Trevant
  - 2011 : Thor : Odin

  - 2012 : 360 : John

  - 2013 : Hitchcock : Alfred Hitchcock
  - 2013 : Red 2 : Edward Bradley
  - 2013 : Thor : Le Monde des ténèbres : Odin

  - 2014 : Noé : Mathusalem

  - 2015 : Kidnapping Mr. Heineken : Freddy Heineken
  - 2015 : Prémonitions : John Clancy

  - 2016 : Manipulations : Denning
  - 2016 : No Way Out : Hagen Kahl
  - 2016 : Viens avec moi : Lester

  - 2017 : Transformers : The Last Knight : Sir Edmund Burton
  - 2017 : Thor: Ragnarok : Odin

Anthony Hopkins à la télévision...

  - 1965 : The Man in Room 17 : Dr Harding [Série TV]

  - 1967 : La Puce à l'oreille : Étienne Plucheux [Téléfilm]

  - 1968 : The Company of Five : Richard Mason [Série TV]
  - 1968 : A Walk Through the Forest : Arnold [Téléfilm]

  - 1969 : Les Trois Sœurs : Andrei [Téléfilm]

  - 1970 : Hearts and Flowers : Bob [Téléfilm]
  - 1970 : Oncle Vania : Astrov [Téléfilm]
  - 1970 : Danton : Georges Danton [Téléfilm]
  - 1970 : The Great Inimitable Mr. Dickens : Charles Dickens [Téléfilm]
  - 1970 : Département S : Greg Halliday [Série TV]

  - 1972 : Poet Game : Hugh Sanders [Téléfilm]
  - 1972 : The Man Outside : Albert Watts [Série TV]
  - 1972 : Guerre et Paix : Pierre Bezukhov [Mini-série TV]

  - 1973 : Lloyd George : David Lloyd George [Téléfilm]
  - 1973 : The Edwardians : David Lloyd George [Mini-série TV]
  - 1973 : Black and Blue : Hi [Série TV]

  - 1974 : QB VII : Adam Kelno [Mini-série TV]
  - 1974 : Childhood : Dando [Série TV]

  - 1975 : All Creatures Great and Small : Siegfried [Téléfilm]

  - 1976 : Victoire sur la nuit : Dr Michael Grant [Téléfilm]
  - 1976 : L'Affaire Charles Linbergh : Bruno Richard Hauptmann [Téléfilm]
  - 1976 : Victoire à Entebbé : Yitzhak Rabin [Téléfilm]

  - 1978 : Kean : Edmund Kean [Téléfilm]

  - 1979 : Mayflower : The Pilgrim's Adventure : Capitaine Christopher Jones [Téléfilm]

  - 1981 : Le Bunker : Adolf Hitler [Téléfilm]
  - 1981 : Peter and Paul : Paul de Tarse [Téléfilm]
  - 1981 : Othello : Othello [Téléfilm]

  - 1982 : Le Bossu de Notre Dame : Quasimodo [Téléfilm]
  - 1982 : Petit Eyolf : Alfred Allmers [Téléfilm]

  - 1983 : A Married Man : John Strickland [Série TV]

  - 1984 : Arch of Triumph : Dr Ravic [Téléfilm]
  - 1984 : Strangers and Brothers : Roger Quaife [Série TV]

  - 1985 : Cas de conscience : Arthur Jamison [Téléfilm]
  - 1985 : Les Dessous d'Hollywood : Neil Gray [Mini-série TV]
  - 1985 : La Chute de Mussolini : Comte Galeazzo Ciano [Téléfilm]

  - 1987 : Blunt : Guy Burgess [Série TV]

  - 1988 : The Tenth Man : Jean Louis Chavel [Téléfilm]
  - 1988 : Across the Lake : Donald Campbell [Téléfilm]

  - 1989 : Heartland : Jack [Téléfilm]
  - 1989 : Great Expectations : Abel Magwitch [Mini-série TV]

  - 1991 : One Man's War : Joel Filartiga [Téléfilm]

  - 1992 : Le Pouvoir et la haine : Jack Figg [Téléfilm]

  - 2003 : Freedom : A History of US : William Radcliffe/George Washington/John Winthrop [Série TV]

  - 2015 : The Dresser : Sir [Téléfilm]

  - 2016 : Westworld : Docteur Robert Ford [Série TV]

Ecrit par Profilage 
Ne manque pas...

Un coffret DVD de la saison 1 de The Hollow Crown à gagner avec L'Atelier d'Images et Hypnoweb !
Tirage au sort le 28/09 | Participation gratuite

Participe à notre concours de design en créant un calendrier de l'Avent sur le thème des séries TV !
Participez ! | Date limite : 13/10

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne HBO

210 : Les Passagers (inédit)
Dimanche 24 juin à 21:00
1.56m / 0.6% (18-49)

Toutes les audiences

Actualités
Thandie Newton obtient un award aux Emmy Awards !

Thandie Newton obtient un award aux Emmy Awards !
Hier avait lieu la 70ième cérémonie des Emmys Awards. Si "Westoworld" était nominée dans de...

Un rôle dans la nouvelle série de Netflix | James Marsden

Un rôle dans la nouvelle série de Netflix | James Marsden
James Marsden rejoint la série humoristique noire "Dead to Me" pour Netflix. Il a été précisé que...

Aaron Paul pour la saison trois dans rôle tenu secret !

Aaron Paul pour la saison trois dans rôle tenu secret !
Deadline annonce l'arrivée de l'acteur Aaron Paul au casting de la saison trois. Bien que son rôle...

Saison 3 : les premières informations enfin dévoilées !

Saison 3 : les premières informations enfin dévoilées !
La saison deux terminée depuis quelques semaines, tous les regards des fans se tournent vers le...

Au casting de la série Reprisal pour Hulu | Rodrigo Santoro

Au casting de la série Reprisal pour Hulu | Rodrigo Santoro
Rodrigo Santoro rejoint le casting de la nouvelle série de Hulu, "Reprisal", en tant que régulier....

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

stella, Hier à 21:34

Universal Pictures vient de dévoiler la date de sortie du film de Downton Abbey. A découvrir sur le quartier de la série!!

choup37, Aujourd'hui à 01:36

On connait le jour ET l'heure de diffusion de la saison 11 de Doctor Who sur Fr4! Toutes les infos sur le quartier

arween, Aujourd'hui à 13:50

Lethal Weapon a fêté ses 1 an hier et pour l'occasion, nous vous proposons une animation !

arween, Aujourd'hui à 13:51

Allez aider Riggs & Murtaugh a résoudre une enquête

arween, Aujourd'hui à 13:51

Inscription et renseignement sur le quartier Lethal Weapon ;-)

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site